021/ DRÔLES DE CHAMPIGNONS (2013-2014)

Publié par Pierre Limouzin

La végétation qui occupait le terrain depuis plus de 40 ans était composée essentiellement de quelques lauriers, de ronces et surtout de roseaux. Cette quantité de matière sèche disponible chaque année semblait avoir favorisé le développement de plusieurs types de champignons.

Le premier, qui semble se répandre comme un écoulement, appelé ''Champignon Dégueulis'' par mon fils, qui a un langage aussi imagé que celui de son père. Ce type de champignon semble présenter deux taxons, l'un jaune et l'autre blanc crème, les deux murissant vers le marron avant de se craqueler la peau sous l'humidité d'une pluie ou d'un arrosage, laissant alors une couche de spores marrons hydrophobes apparaître, puis rapidement se volatiliser dans une nuée fumeuse.

Ensuite, essentiellement sur les meules et bottes de paille et de foin sont apparus des champignons plus ''classiques'' avec chapeau et pied.

Et enfin, une autre variété, bien plus étrange à mon goût, qui ressemble à une géode ou dôme géodésique constitué d'alvéoles évidées et rouges.

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